大闸蟹食客都知道,“九月圆脐十月尖,持螯饮酒菊花天”,圆脐指的是母蟹,尖脐则为公蟹,也就是农历九月要品尝雌蟹,因为这时候雌蟹满肚的丰腴膏黄是食客的最爱;十月则以公蟹为主,此时的雄蟹肉质肥硕鲜嫩,其蟹膏香味浓郁,味道更胜于雌蟹。至于到底是公蟹好吃?还是母蟹好吃?其实完全是食用者自己的感觉,因为母蟹蟹黄多,但公蟹肉质肥腴鲜美,中后期更有白油,是所有蟹里没有的,更添香味,远胜母蟹。总之,各有所长,最好能均加以品尝、体会,才是最佳搭配。品尝大闸蟹,在古代是相当文雅的一件事。大闸蟹要如何吃呢?首先一定要有一套工具,包括剪刀、小剔刀等。否则,一只大闸蟹吃下来,绝对浪费许多,因为蟹脚、蟹肉绝对吃不干净,囫囵吞枣的结果,则失去了吃大闸蟹的乐趣。


大闸蟹及六月黄烹调方法

首先取数片紫苏叶放于蒸锅的水中煮沸,然后将洗净的蟹,不解水草,肚向上放在盘中隔水猛火蒸20分钟。取出后,配以用姜粒、赤糖、浙醋调成的配料点食,倍觉鲜味。

姜茶做法
姜去皮后切片与赤砂糖同放沸水锅中煮5分钟即成。